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En 1991, j’ai vécu mon premier échec professionnel. J’en ai tiré 2 leçons essentielles.

Mars 1991, tous les indicateurs sont au vert pour la soirée de lancement du
Cercle Wine Business :
✔️ Un invité de prestige, Serge Dassault, accompagné de ses fils
✔️ Un lieu mythique, le célèbre Maxim’s
✔️ Un vin d’exception, avec la dégustation d’un Château Yquem
✔️ Une couverture médiatique importante

500 cadres dirigeants étaient attendus. 25 sont venus. Le coup de massue.

Ce premier échec m’a enseigné deux leçons précieuses :
Leçon n°1 - Le pouvoir du réseau. Serge Dassault et le propriétaire du Château Yquem m’ont encouragé à poursuivre et m’ont introduit auprès de leur réseau. J’ai fait des rencontres qui se sont révélées déterminantes pour la poursuite du Cercle Wine & Business.
Dans les moments difficiles, un bon réseau est un véritable levier pour rebondir.

Leçon n°2 - La persévérance, oui, mais avec une deadline.
Après cette soirée, j’aurais pu renoncer, me dire que le projet n’était pas viable. Au lieu de cela, je me suis fixé un ultimatum : trois ans pour faire décoller le Cercle. Cette deadline m’a donné la clarté et le sens de l’urgence nécessaires pour rester concentré, innover et persévérer.

Deux ans et demi plus tard, j’avais atteint les objectifs que je m’étais fixés pour le Cercle Wine Business.

Cette première soirée, que beaucoup auraient qualifiée de désastre, a été la pierre angulaire sur laquelle j'ai construit non seulement un club qui continue à rassembler plus de 1 100 membres chaque mois, 30 ans après, mais aussi une philosophie professionnelle : face à l'adversité, cherchez le soutien et donnez-vous le temps nécessaire pour réussir.

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Il y a 20 ans, j’organisais les premiers diners du Cercle Wine Business au Le Bristol Paris. Eric Frechon officiait déjà aux manettes du restaurant gastronomique Epicure du palace parisien.

5 ans plus tard, il rajoutait une 3ème étoile à son palmarès.

D’ici quelques semaines, Eric Frechon poursuivra ses aventures gastronomiques vers de nouveaux horizons.

En 20 ans, Eric aura servi des dîners exceptionnels à plus de 25 000 dirigeants venus aux soirées du Cercle Wine Business …..

Alors que cette page se tourne, je tiens à te remercier pour ces années de collaboration et d’amitié. Eric, tu as non seulement élevé la gastronomie à un niveau d'excellence, mais tu as également créé des souvenirs inoubliables pour tous ceux qui ont eu le privilège de déguster tes plats.
Je te souhaite tout le succès que tu mérites dans tes nouvelles entreprises.

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